domingo, 14 de agosto de 2011

Cuidado! Açúcar faz mal para a pele

Processo químico que ele provoca no organismo acelera o processo de envelhecimento, fazendo com que rugas e flacidez apareçam mais cedo.

Quando se fala em açúcar, a primeira coisa que vem à cabeça são as calorias. Ou seja, que ele engorda todo mundo já sabe. Mas o que é menos divulgado são seus efeitos nocivos para a pele: o açúcar acelera também o processo de envelhecimento,tornando mais rápido o aparecimento de rugas e da flacidez.

Isso acontece porque o efeito do açúcar envolve a ligação entre duas moléculas de colágeno (integrante natural da pele). Após esse processo, chamado de glicação, as fibras de colágeno se tornam inflexíveis e incapazes de ser renovadas e reparadas. Como o aspecto mais jovial depende de um colágeno flexível e remodelável, o processo de glicação deve ser evitado. A exposição constante ao sol e a absorção dos raios ultravioleta junto com a glicação tornam o processo de envelhecimento ainda mais rápido.

Alimentos preparados em altas temperaturas e sem adição de água – como uma carne muito grelhada – possuem altos níveis de AGEs (produtos finais da glicação), também levam ao dano das células e do colágeno, tal qual o causado pelo açúcar. Mas alguns ingredientes podem inibir a ação desses AGEs, como canela, orégano, pimenta, alho e gengibre, assim como os ricos em antioxidantes, que agem contra danos provocados pelos chamados radicais livres. 
A seguir, algumas dicas de alimentação para manter a pele saudável e jovem por mais tempo: 

O QUE EVITAR: 
Alimentos com alto índice glicêmico: 
- trigo (trocar o pão branco por pão integral) 
- arroz branco (trocar pelo integral) 
- massas 
- batata 
- sucos (optar pela fruta) 
- doces, açúcares 

INCLUIR NA DIETA: 
- Canela, Orégano, Pimenta, Alho, Gengibre 
- Azeite, proteínas, fibras, limão (capazes de reduzir o índice glicêmico) 
- Omega III (ação anti inflamatória) 
- Curcuma (ação anti inflamatória) 
- Camu camu (fonte rica em vitamina C - anti-oxidante) 
- Chocolate (meio amargo ou amargo) 
- Tomate (rico em licopeno)



Andressa

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